Пять заблуждений о железной дороге, среди пассажиров поездов
У пассажиров поезда дальнего следования периодически возникают ситуации, когда между собой обсуждаются вопросы работы железной дороги. По пути встречается много интересного, и естественно это хочется обсудить, и хорошо если на один вагон найдется хотя бы один специалист, а если он не найдется, то на третий день путешествия (а от Владивостока до Москвы слушать стук колес 7 суток) железная дорога в разговорах будет описываться как волшебный лес, а вагон обретёт скрытые возможности летать по небу, но только когда все спят. В общем вы уже поняли о чем идёт речь, о заблуждениях и мифах, сознательно распространяемых любителями теорий заговора или просто несостоявшимися авторами детективных и мистических историй. Лет двадцать пять назад, для того чтобы поехать в Москву (а я живу на Дальнем востоке, и до Москвы мне ехать 6 суток), я использовал бесплатные ЖД билеты на себя и всю семью, так как был на тот момент действующим железнодорожником (сейчас я уже давно пенсионер). И вот на протяжении шести суток я выслушивал много всякого, и из этого всякого я хочу составить свой рейтинг, и если кому-то он добавит "плюсик" в кругозор, я буду рад.
1. Поезд дальнего следования ведёт одна локомотивная бригада
Конечно данное умозаключение не выдерживает никакой критики, но оно существует и его разделяют. Разрушить это заблуждение можно посмотрев на локомотив поезда во время поворота, либо выйти на крупной станции и прогуляться в начало поезда. Локомотивы раз в сутки будут меняться точно.
На каждой железной дороге есть свои так называемые "плечи", это маршрут от эксплуатационного депо до станций смены бригад и оборота в обе стороны. Так вот таких плечей за 6 суток проходит не меньше 15-ти. Одна бригада сменяется другой и идет отдыхать в дом отдыха, а после положенного отдыха обратно на станцию с депо (получается такой оборот).
2. Хруст, который слышен в вагонах перед подъездом к крупной станции и после отъезда от нее, возникает из-за наезда колеса на щебень, лежащий на путях
Данный хруст возникает никак не от щебня, потому как даже если бы он на рельсах и лежал, то был бы раздавлен локомотивом, и до вагонов уже бы не дошло. На крупных станциях поезд может приниматься на боковой путь, который от магистрали отделяет большое количество стрелочных переводов. Так вот именно проезд стрелочных переводов на небольшой скорости и вызывает звук "хруста".
3. Воду в вагоне нужно беречь, так как заправка происходит один раз, на станции отправления
Это заблуждение также не имеет отношения к действительности. Заправка вагонов водой производится достаточное количество раз, на крупных станциях по пути следования.
4. Характерный стук колёс, который исторически ассоциируется с путешествием на поездах, исчез. А все по тому, что вагоны стали лучше звукоизолировать
Этот вопрос действительно беспокоит, а скорее беспокоил многих пассажиров. Еще двадцать лет назад, в центральной России такую технологию стали активно внедрять, и порой половина дороги проходила под стук колес, а половина под "металлический шорох". Причина конечно не в звукоизоляции, а в рельсах. Железнодорожники называют такую технологию "бархатный путь", а суть её в следующем.
Если раньше рельсы скреплялись между собой через каждые 20 метров с помощью металлической накладки и болтов с образованием стыков, в которые проваливались колесные пары и возникал характерный звук, сейчас их стали просто сваривать одну с другой. И так расстояния между стыками для температурного сжатия и расширения рельсового полотна составило 800 метров. Получается если раньше стык был раз в 20 метров, то теперь раз в 800 метров, что и является причиной тишины.
5. Флагом проводник вагона подает сигнал кому-то на вокзале или на станции
Это не так. На самом деле это часть железнодорожной сигнализации, в которой проводник подает сигнал машинисту поезда. Желтый флаг означает что ехать можно, красный - ехать нельзя. Если один проводник заметил как разворачивается чрезвычайная ситуация, он поднимает красный флаг. Проводники соседних вагонов, увидев красный флаг соседа, обязаны также поднять красный флаг. В итоге машинист или помощник видят красный флаг на ближайшем вагоне и принимают меры к незамедлительной остановке.
Но имейте в веду, ваше опоздание, даже если вы, будучи уже пассажиром, вышли погулять на промежуточной станции, и бежите изо всех сил а проводник это видит, не является основанием для поднятия красного флага. А если проводник это сделает, то будет отписывать кучу объяснительных, так как это серьёзное нарушение.
Взято из сети